ग्लाइसेमिक इंडेक्स एक ऐसा स्केल है, जो विभिन्न फूड्स में मौजूद कार्बोहाइड्रेट की संख्या को 0 से 100 तक नापता है, जिससे इसका अंदाजा लगता है कि व्यक्ति के शरीर में शुगर स्पाइक कितनी तेजी से होगा। ये संख्या जितनी कम होगी खाना उतना ही अधिक पौष्टिक होगा और शुगर स्पाइक धीमी गति से करेगा। इसलिए लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फूड्स फायदेमंद माने जाते हैं। 0 से 55 तक ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फूड्स लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स कहलाते हैं। 56 से 69 तक मीडियम ग्लाइसेमिक इंडेक्स और 70 से 100 तक वाले हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स फूड कहलाते हैं।
इनका सेवन करने से खाना धीमी गति से पचता है, इंसुलिन रेजिस्टेंस को घटाता है, कोलेस्ट्रोल लेवल कम करता है और ब्लड शुगर लेवल तेजी से स्पाइक नहीं करता है। खासकर डायबिटीक लोगों को इसकी जानकारी जरूर होनी चाहिए, जिससे वे अपनी डाइट संतुलित और पौष्टिक बना सकें। ऐसे में आज इस आर्टिकल में बताएंगे लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले कुछ फूड्स, जिन्हें डायबिटीज के मरीज बेझिझक डाइट में शामिल कर सकते हैं।